- Главная
- Дворец княгини Гагариной
Дворец княгини Гагариной
Великолепный дворец возведён по заказу княгини Гагариной в начале 20 века. Для этого был приглашён архитектор Высочайшего двора Романовых и их друзей – Н.П.Краснов. Знаменитый архитектор сам приезжает в Кучук-Ломбат, выбирает место для дворца, следит за ходом строительства. Замок, выполненный в стиле модернизированной древнегерманской архитектуры, удивительным образом вписывался в окружающую его природу. Здание спроектировано из расчёта на круговой обзор, поэтому все фасады тщательно отделаны. Основание стен и фундамент выполнены из диорита – камня твёрже гранита, доставляемого в Кучук-Ламбат на барже и волами от места его добычи у Аю-Дага.
Кучук-Ламбат. Вид на дворец княгини Гагариной и мыс Плака
Над центральным входом во дворец размещён родовой дворянский герб Гагариных. Фигуры рыцарей, держащих щит, выражают исторические традиции владельцев. Одетые в доспехи каменные рыцари и щит в их руках символизируют защиту древнего рода. В глубь веков уходит родословная князей Гагариных. Их родовое древо – дуб, от князей Стародубских, поэтому на всех гербах рода изображено это дерево. «Гербы князей Гагариных и Хилковых, совершенно между собою сходные, имеют в сердце щита золотой щиток с изображением на нем дуба, на поверхности видна княжеская корона с выходящей рукою в латах и с мечом, вверх подъятым, а у корня дуба - медведь. Затем в четверочастном щите первая и четвертая части цвета голубого и имеют: первая - изображение облаченной в «лап руки с подъятым» вверх мечом, а последняя - дерево и идущего от него вправо черного медведя. Вторая и третья части, в серебряном поле: правая — старого дуба а вторая - крепости красноте цвета».
Родовой герб Гагариных над входом во дворец
Архитектор постарался гармонично вписать здание в окружающее пространство. Этому способствует и сложная кровля, покрытая ранее глазурованной черепицей, привезённой из Франции. Отражаясь в зеркально-красной черепице, солнце создавало неповторимую игру света. Это создавало незабываемый образ особенно для тех, кто проплывал морем мимо имения Гагариных. Замок имеет вертикальную центральную ось, ясно выделенную порта лом, балконами, пиноклями, башнями и треугольника ми щипцов, завершенными изящной ступенчатой формой.
Высокие крыши и щипцы, торцовая ориентация здания восходили к древним традициям германской архитектуры периода готики. Выразительность композиции достигается высокими зубчатыми башня ми, ажурными парапетами балконов, сложным оформлением крыши.
При входе в замок с восточной стороны - по диоритовым ступенькам (их сегодня осталось только 2 из 6) обращает на себя внимание входная дверь н красного дерева - тиса, чувствуется незаурядное мастерство зодчего. За дверью - небольшой уютный тамбур божественной работы и полы ажурной мозаики, привезенной из Германии. Внутренняя планировка дворца смешанная - анфиладно-коридорная. Декоративное убранство интерьера (резьба по дереву и лепнина) представляет художественную ценность. Особенно примечателен двухцветный зал-холл - основная достопримечательность интерьера, рассчитанная на эффект. Плоскости стен и потолок разбиты на геометрические фигуры с выделенной центральной частью. Она обогащена орнаментальными композициями из виноградных листьев с колосьями. Композиции геральдических мотивов покрывают поверхность верхнего яруса зала. Леиной декор, выделенный белым и бронзовым цветом, когда-то имел другие тона. Через огромное окно прямоугольной формы из цельного венецианского стекла лился большой поток света, создавая неповторимый эффект светло-голубого фона зала в сочетании с позолотой, выделяя парадную лестницу из белоснежного мрамора, привезенного из Франции.
Вдоль лестницы в нишах подковообразной формы, обрамленных полными наличниками с полочкой внизу, были изображены лики 12-ти святых апостолов. В период борьбы с религией в 20-х гг. великолепные росписи святых закрасили и забелили. Несмотря на это, сильные краски проступали в нишах многие годы, но их с усердием продолжали закрашивать вплоть до 1960 г. Из стены под лестницей вытекал источник по желобам в резервуар, установленный у основания фонтанчика. В летний зной в холле всегда было прохладно, в плеск воды придавал живительной силы. Холл освещала огромная люстра из хрусталя (вывезена немцами во время Великой Отечественной войны). Из холла влево ведёт эффектно оформленная дверь, обрамлённая наличником с замковым камнем в виде львиной головы. Над дверью – картуш, изысканно украшенный цветами. Интерьер был обогащен двумя каминами, паркетными полами, деревянными панелями и огромными венецианскими зеркалами. До наших дней сохранились две дверные ручки с внутренней стороны тамбурной двери.
Дворец княгини Гагариной
На южном фасаде замка, под родовым дворянским гербом, на выбитой из камня ленте слова на латинском языке гласят: «В древности – сила». Князья древнего рода больше гордились своей родословной, нежели богатством. По обе стороны от герба растут огромные пирамидальные кипарисы, посаженые в 1938 году. Восточную и западную стены замка украшает вьющийся дикий виноград Виче, в августе появляются маленькие, неразвившиеся грозди. Зимой листья опадают, и оголяются переплетенные ветви, словно вросшие в каменные стены. Все фасады замка отделаны керамической итальянской плиткой желто-охрового цвета. Отделка стен плиткой требовала больших мастерства, точности и выдержки.
В 1907 г., когда замок был почти готов и велись отделочные работы, роспись, княгиня Анастасия Давидовна умирает на руках своей племянницы Елены Яковлевны в белом доме. Ей княгиня завещала оставшееся имение Кучук-Ламбат.
Экскурсии по территории имения княгини Гагариной проходят ежедневно. Вы узнаете интереснейшую историю местности под названием Кучук-Ламбат, познакомитесь с родом князей Гагариных, посетите мыс Плака и полюбуетесь архитектурой дворца в сопровождении опытных гидов-краевеодов.