Республика Крым, г. Алушта, поселок Утес, улица Гагариной, 5
Отдел бронирования: + 7 (978) 978 12 12, +7 (978) 978 34 34

В Крым за здоровьем

01.09.2020

Закончился высокий курортный сезон, а мы расскажем немого об истории и современности оздоровительной и лечебной базы Крыма.

Крым даже среди здравниц и санаториев бывшего Советского Союза занимал первое место по богатству и разнообразию курортных факторов. Исключительные свойства климата и других природных богатств Крыма всегда славились далеко за пределами полуострова и ценились состоятельными людьми и знатью Российской Империи. Поэтому здесь сохранилось так много уникальных дворцов, дач, особняков, которые представляют огромную архитектурную ценность. А сегодня каждый гость полуострова имеет возможность насладиться великолепием достояния республики Крым. К слову, на территории современного санатория «Утёс» расположен дворец княгини Гагариной, необычный образец архитектуры 19 века, спроектированный известным архитектором Николаем Красновым, доступный каждому гостю нашего санатория.

За годы Советского Союза Крым был превращён в крупнейший курортный район страны, построено множество санаториев, пансионатов, домов отдыха и других оздоровительных учреждений. На тот период функционировало более 300 санаторно-курортных учреждений. Особенно большие работы были проведены по общему благоустройству курортов, созданию парков (например, парк Утёс-Карасан или в старину Кучук-Ламбат, на территории которого расположен санаторий Утёс), пляжей, набережных. Были проведены работы по исследованию и изучению природных лечебных факторов Крыма.

Сегодня Крым стремится сохранить и преумножить наследие прошлых лет. Несмотря на то, что на сегодняшний день работает гораздо меньшее количество санаториев, остаются функционировать, пожалуй, лучшие из них. Здравницы развиваются – реконструируется, ремонтируется и модернизируется инфраструктура, исследуются новые методы лечения, устанавливается новейшее медицинское оборудование. Проводится интенсивная работа по строительству инфраструктурных объектов республиканского значения – дороги, парки, культурные и лечебные учреждения. Уже сейчас Крым, отдельные отели и некоторые санатория могут достойно конкурировать с известными мировыми курортами, превосходя их по всем параметрам.

На территории Крыма выделяют три основных курортных района – Юго-восточное побережье, Западный берег и Южный берег, где расположен в том числе санаторий «Утёс».

Южный берег Крыма – узкая приморская полоса, которая протянулась на 105 км по побережью Чёрного моря от мыса Айя (на западе) до Семидворья за Алуштой (на востоке). Ширина этой живописной береговой полосы составляет 2-10 км, она ограничена с севера горным массивом Яйла, благодаря чему побережье защищено от холодных северных ветров.

Для приморской зоны Южного берега Крыма характерно сухое, жаркое и солнечное лето, тёплая ясная продолжительная осень, ранняя, мягкая, иногда ветреная весна и короткая, с частыми ветрами зима. Среднегодовая температура воздуха около +13 С. Период температуры воздуха выше +10 С продолжается 7 месяцев и очень мало дней, когда температура опускается ниже 0 градусов. Влажность воздуха умеренная, в среднем за год составляет 71% (зимой 75-80%, летом 60-65%). Сильных ветров здесь не бывает, а продолжительность солнечного сияния составляет 2200-2400 часов в год.

Южный берег Крыма – лучшая климатическая здравница Российской Федерации. Целебный климат – главное богатство этих чудесных мест. Средняя температура морской воды в июне и октябре колеблется от +17 до +19 градусов, а в июле, августе, сентябре – от +22 до +23. Тёплое море, удобные пляжи, горы, покрытые пышной растительностью, создают прекрасные условия для лечения, отдыха и туризма.

Санаторий Утёс относится к курорту Алушта, расположен на довольно высоком крутом берегу, имеет собственный выход к морю и уединённый тихий протяжённый пляж. С трёх сторон окружён скалистыми горами, которые защищают территорию от холодных ветров. Природа Крыма и особенности Южного берега создали идеальные условия для лечения в санатории Утёс по таким основным направлениям: заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и соединительных тканей, дисфункции нервной системы. 

С нетерпением ждём Вас в Крыму для приятного и полезного отдыха. Здесь Вы сможете получить заряд жизненных сил, положительных эмоций, а Ваш организм восстановится и обязательно отблагодарит Вас долгими счастливыми годами жизни. 

Назад